Tentang Adibah

Foto saya
Cirebon, Jawa Barat, Indonesia
Aku pasti bisa

Rabu, 30 Oktober 2013

RESEP SEGA LENGKO ALA YU MIMIN


Orang Cirebon?
                Pasti tau donk Sega Lengko?
Kalau enggak tahu jangan nangisss... Hhe...Hhe...Hhe...
Ya udah deh, berhubung saya orang baik
             Saya kasih tahu resepnya.. ^_^

Resep Sega Lengko



Bahan : 

sega lengko @a_adibah 
  • 500 gram beras.
  • 5 potong tempe ukuran 3 X 5 cm.  
  • 2 potong tahu putih ukuran 5 X 5 cm.
  • 100 gram tauge rebus 
  • 250 gram minyak goreng kelapa asli.
  • 1 cawan kucai iris halus. 
  • 1 cawan bawang goreng. 
  • kecap manis secukupnyaBahan untuk Sambal :
  • 100 gram kacang tanah, di goreng.
  • 12 buah cabai rawit.
  • 2 siung bawang putih, di goreng.
  • 2 buah cabai merah keriting.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4 buah bawang merah, di goreng.
  • 100 ml air matang.
Cara Membuat Resep Cara Membuat Nasi Lengko (Cirebon) :
  1. Sambal : Goreng semua sambal hingga matang, kecuali air. Angkat, haluskan. Campur sambal halus dengan air matang, aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Goreng tahu dan tempe (tanpa dibumbui apa pun) dengan minyak kelapa sampai kecokelatan. Angkat. Potong-potong sebesar dadu. 
  3. Sangrai kacang tanah sampai kecokelatan. Bila suka agak basah, boleh ditambah dengan minyak kelapa sedikit. Angkat. 
  4. Tumbuk kacang dan cabai sampai halus merata. Angkat. Masukkan ke dalam mangkuk, tuangi air sampai adonan kacang sedikit encer dan bisa disendok. 
Cara Penyajiannya :
  1. Masukkan nasi ke dalam piring. 
  2. Bubuhi potongan tahu, tempe, irisan kucai, bawang merah goreng di atasnya. 
  3. Tuangi sambal dan kecap manis sesuai selera. 
  4. Hidangkan dengan kerupuk atau sate kambing berbumbu sambal nasi lengko.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar